A Noël, en Gascogne, il est de coutume de préparer une daube que l’on laisse mijoter sur le feu de la cheminée et que l’on déguste en famille. Fidèle à cette tradition mais avec une note d’originalité, j’ai imaginé une recette qui associe notre viande à l’apéritif Gascon. A défaut, vous pouvez utiliser du Pineau des Charentes, qui est un cousin de cet apéritif gersois.
Ingrédients : ( pour 4 personnes)
- 900g de viande type bourguignon
- 40cl de Floc de Gascogne rosé
- 250g de carottes
- 200g d’oignons
- 100g de lardons
- 30g de farine
- graisse de canard
- sel, poivre, thym, laurier.
Préparation :
- Découper la viande en cubes de 3 à 4 cm. Dans une cocotte, les faire rissoler dans la graisse de canard jusqu’à un léger marquage. Réserver.
- Peler les oignons, les mixer et les mettre à leur tour à fondre dans la graisse de canard dans la cocotte.
- Peler les carottes, les couper en rondelles. Les ajouter aux oignons. Les laisser revenir, puis ajouter les lardons.
- Au bout de deux minutes, ajouter les cubes de viande. Saupoudrer de farine. Bien mélanger. Arroser avec le Floc de Gascogne. Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni.
- Laisser mijoter au moins 3 heures.
Pour vous régaler, préparez cette recette la veille (3 heures de cuisson) et faites-la réchauffer sur feu très doux pendant encore au moins 2 heures.