Une recette basque à pimenter selon son goût
Ingrédients : (pour 8 personnes)
-1,500 kg de viande hachée de bœuf
- 2 poivrons rouges
- 8 piments verts ou 2 poivrons verts
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 petites feuilles de laurier
- 100 g de lard fumé
- 1 tablette de bouillon de bœuf
-20 cl de vin blanc
-1 petite boîte de concentré de tomates
-2 cuillères à café de graisse de canard
-Piment d'Espelette
-Sel
Préparation :
- Eplucher les oignons, l'ail, et épépiner les poivrons et piments. Couper le tout ainsi
que le lard en très petits dés.
- Mettre la graisse de canard (à défaut de l’huile) dans une grande sauteuse, et y faire revenir les oignons, l'ail, les poivrons, et le lard pendant une dizaine de minutes, à feu doux, en remuant souvent.
- Ajouter la viande hachée, et la faire cuire un peu, une dizaine de minutes.
- Ajouter le vin, la tablette de bouillon diluée dans un très grand verre d'eau, le concentré de tomate, le laurier.
- Saler un peu, et laisser mijoter à feu tout doux jusqu'à ce qu'une moitié du bouillon soit évaporée, en remuant de temps en temps.
- Couvrir, et laisser mijoter deux heures à feu très doux.
- Au dernier moment, ajouter le piment d'Espelette. En mettre un peu, mélanger, et goûter. Reproduire jusqu'à ce que l'assaisonnement
en piment convienne.